La estructura trófica.


La Productividad bruta y Neta

La productividad es la producción de biomasa por unidad de tiempo y área. En la agricultura el factor de producción fundamental es la tierra o, más específicamente, el suelo, que es en sí mismo un sistema de producción con elementos vivos y que, utilizando energía y otros insumos, produce biomasa; este proceso productivo se realiza regularmente con o sin intervención humana y tiene, por lo tanto, una productividad propia independiente de aquella del sistema económico; la productividad biológica, que puede ser primaria o secundaria.

Productividad primaria bruta

Es la medida de velocidad de la actividad fotosintética del ecosistema. Si se considera que la energía total fijada durante la fotosíntesis, se obtiene un valor denominado productividad primaria (PPB). Como parte de esta energía será utilizada por los organismos fotosintetizadores para realizar sus procesos vitales (crecer, reproducirse, etc.)



Productividad primaria neta
Es la tasa de energía realmente incorporada a los tejidos de la planta. Es cantidad de biomasa producida por los organismos primarios autótrofos, que forman la base de la cadena trófica. En síntesis es la energía que utiliza el organismo para sus fines vitales.se calcula: ppb-respiración celular


Productividad secundaria
Es la generada por los organismos secundarios heterótrofos o consumidores, a partir de los organismos primarios.



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 NIVEL DE ORGANIZACION ECOLÓGICO 
Las relaciones interespecíficas 
Se presentan cuando los organismos de diferentes especies se relacionan de diversas formas en los ecosistemas. 
El mutualismo: esta relacion se establece entre dos especies que se benefician mutuamente para obtener alimentos, protección y otros servicios. Puede ser facultativo si las especies se relacionan de forma eventual para obtener algun beneficio y obligado 

  • MUTUALISMO TRÓFICO
 Las especies se relacionan para obtener beneficios de obtención de energía y nutrientes. Es común entre las algas y los hongos que conforman los liquenes, el alga realiza la fotosintesis y proporciona materia orgánica al hongo y el hongo captura agua y salen minerales del medio y suministra proteccion al alga frente a la desecacion.
  • MUTUALIUSMO DE DISPERSIÓN 
Involucra especialmente las relaciones de polinización entre plantas e insectos y otros animales polinizadores para favorecer la dispersión de las semillas.  
  • MUTUALISMO DEFENSIVO
 Es una relación en la que una especie provee protección a otra y la segunda especie ofrece a cambio alimento y refugio.






EL COMENSALISMO
Es una relación que ocurre entre dos especies donde la una sera beneficiada y la otra no se vera afectada de ninguna forma. Como ejemplo se puede citar la relación que se establece entre los peces remora que viajan junto a los tiburones, las tortugas y los cetáceosa para obtener alimento. 
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EL AMENSALISMO
Es una relación que se produce entre dos organismos en donde el uno es perjudicado y el otro no se ve afectado. Por ejemplo, la relación entre los hongos del género penicillium y las bacterias en este caso la penicilina producida por los hongos no permite que las bacterias se desarrollen. Las bacterias son afectadas, los hongos no sufren alteración. 
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LA DEPREDACIÓN 
En el ámbito ecológico, la depredación es un tipo de interacción biológica. Consiste en que un individuo, es decir un miembro de una especie animal, caza a otro individuo de otra especie para sobrevivir, dándose a conocer cada uno como depredador y presa respectivamente. En raras ocasiones, la presa es de la misma especie del individuo. Por supuesto que un depredador puede convertirse en la presa de otro predador, aunque debemos recordar que en cualquier caso el depredador es carnívoro.


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 LA ESTRUCTURA TRÓFICA

NIVELES TRÓFICOS
 Los niveles tróficos son categorías en las que se clasifican los seres vivos según su forma de obtener materia y energía. El nivel trófico de un organismo es su posición en la cadena alimentaria

NIVEL TRÓFICO  
Cuarto nivel trofico: consumidores terciarios, se encuentran en este nivel trofico los organismos que se alimentan de consumidores secundarios.
Tercer nivel trófico: consumidores secundarios, son los organismos que se alimentan de consumidores primarios, son heterótrofos y carnivoros. 
Segundo nivel trófico: consumidores primarios, se alimentan de los productores y se caracterizan por ser heterótrofos y herbívoros.

Primer nivel trófico: productores, corresponden a los organismos autótrofos que son aquellos que producen su propia materia orgánica mediante la fotosintesis. Entre estos se consideran a las plantas y algas.
Los organismos descomponedores pueden estar en cualquier nivel trófico indistintamente.  

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 NIVEL DE ORGANIZACIÓN ECOLÓGICO
Relaciones entre los organismos en los ecosistemas 
Las interacciones entre los organismos juegan un rol fundamental en la distribución y la abundancia de las poblaciones. Estas interacciones pueden ser intraespecíficas o interespecíficas.
Intraespecíficas: entre organismos de una misma especie.
Interespecíficas: entre organismos de diferente especie.  
 La competencia: una relación especial
La competencia es una relación que puede serintraespecífica o interespecífica. Se produce cuando los individuos tienen necesidades muy similares y compiten por el mismo recurso. El resultado es que no todos pueden ser exitosos y aquellos que lo logran deben invertir gran cantidad de energía.

LAS RELACIONES INTRAESPECÍFICAS 


Se presentan cuando las interacciones se dan entre organismos de la misma especie En los ecosistemas, los individuos de la misma especie se relacionan constantemente entre sí y se reproducen para mantener su población activa y relacionarse con otras poblaciones de su entorno. Los organismos de una población pueden relacionarse para la reproducción, la alimentación, el cuidado de las crias y la defensa, entre otras. Estas relaciones pueden ser temporales, es decir, con una duración dterminada, o permanentes si duran toda la vida. Pueden resultar benéficas para el mantenimiento y la conservación de la especie o perjudicales si provocan la competencia por recursos comunes.
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RELACIONES INTRAESPECIFICAS BENÉFICAS 
Las relaciones intraespecificas benéficas reciben tambien el nombre de relaciones de cooperación. Entre estas se encuentran las sociales o estatales, las gregarias, las coloniales y las familiares.

RELACIONES DE COOPERACIÓN 
Sociales o estatales
 Se establecen entre organismos que se organizan socialmente con division del trabajo para el beneficio de la población.
Gregarias:
Se establecen entre organismos que habitan en una misma zona y tienen comportamientos similares, suelen ser transitorias.
Coloniales:
Se establecen entre células de individuos que se encuentran unidos funcionando como una unidad. Los individuos proceden de un solo progenitor.
Familiares:
Se establecen entre individuos que estan emparentados entre si para la reproducción y le cuidado de la prole.
 LOS ORGANISMOS Y SU ENTORNO
El nivel de organización ecológica se refiere a la interacción entre los organismos y su ambiente, en este nivel los factores abióticos se relacionan con los factores bióticos.









La zona del planeta donde se encuentran los seres vivos se denomina biosfera la cual esta formada por ecosistemas que son lugares donde ocurre transferencia de energía. 

LOS PRODUCTORES
 son los organismos autotrofos, como plantas, algas y bacterias fotosintetizadoras. Estos organismos fabrican su propia materia orgánica a partir de materia inorgánica: dióxido de carbono, agua y sales minerales. Para ello utiliza energía luminosa.
 LOS CONSUMIDORES
 son organismos heterotrofos que se alimentan de materia orgánica viva. Existen diversos tipos de consumidores:

- Herbívoros: consumidores primarios, se alimentan de plantas.

- Carnívoros: consumidores secundarios, se alimentan de animales herbívoros.

- Omnivoros: se alimentan tanto de plantas como de animales.
 Los descomponedores
  son organismos heterotrofos que se alimentan de detritos y los transforma en compuestos inorgánicos. Los hongos y muchas bacterias son descomponedores.
 

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